АлексеевНиколай Иванович
Контактный телефон
  • (050) 645 93 19

  • alexeevnikolai51@gmail.com

    Продукты для здоровья и укрепления костей, суставов и связок

    Благодаря хорошо продуманному меню люди, страдающие артрозами и артритами, могут значительно поправить своё здоровье и избежать операции на суставах в Одессе.

    Какие продукты вредны при проблемах с костями и суставами

    В первую очередь необходимо забыть навсегда о продуктах, не приносящих пользу организму и разрушающих кости и хрящи. К ним относятся:

    • различные маринады,

    • консервированные продукты,

    • газированные напитки,

    • копчености,

    • высококалорийные десерты.

    Следует также отказаться от жареных блюд, отдав предпочтение печенным, тушённым и приготовленным на пару. А пирожные и торты с газировками лучше заменить мармеладами, натуральными желе, свежевыжатыми  соками, киселями и компотами.

    Когда в организме много фосфора, кости теряют кальций, что ведёт к быстрому развитию остеопороза!

    Способствует этому чрезмерное употребление следующих продуктов:

    • овсяной каши, если её кушать каждый день на протяжении более 2-х недель;

    • газированных лимонадов;

    • плавленых сыров;

    • хлебобулочных изделий, изготовленных из улучшенной муки;

    • ликёров, сладких вин и слабоалкогольных напитков;

    • мороженого, за исключением сливочного и молочного;

    • свинины.

    Полезные продукты питания для костной и хрящевой тканей

    Среди мясных продуктов предпочтение следует отдать:

    • телятине,

    • говядине

    • печени

    • баранине.

    Мясные блюда лучше готовить не из замороженного, а из охлаждённого мяса.

    Важно помнить, что натуральный фосфор в сочетании с кальцием является минеральной основой костной ткани человека!

    Поэтому крайне необходимо разнообразить меню морепродуктами:  

    • свежеприготовленной рыбой,

    • салатами из морской капусты,

    • креветками,

    • мидиями,

    • кальмарами и другими дарами моря.

    Для выведения из организма лишнего фосфора, в пищу следует употреблять продукты с высоким содержанием магния: изюм, финики, курагу, чернослив, орехи, овсяные хлопья, гречка, отруби, хлеб из цельного зерна, фасоль, мёд, горький шоколад, какао.

    Из молочных продуктов для здоровья костей и суставов лучше всего подойдут:

    • нежирный кефир,

    • ряженка,

    • йогурт,

    • молоко,

    • твёрдый сыр.

    Достаточно включить в рацион 20 г твердого сыра, 50г творога и 0,5 стакана молока или кефира – это половина ежедневной порции кальция для взрослого человека.
    Нельзя есть молочку вместе с кислой зеленью – шпинатом, щавелем и ревенем или запивать крепким чаем или кофе. При таком сочетании кальций усваивается организмом плохо.

    Витамины для здоровья и укрепления суставов

    Все витамины необходимы и полезны для организма человека. Но наиболее важными для здоровья суставов и костей являются:

    • витамин D – противодействует вымыванию кальция из костной ткани. Вырабатывается он в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей при употреблении в пищутаких продуктов: сливочного масла, творога, сыра, сметаны, кефира, рыбьего жира, печени рыб, жирных видов рыбы (лосося, сельди, сома и др.), яичных желтков.

    • витамин C – обеспечивает процесс питания связок и суставов. Наиболее всего этого витамина содержится в отваре сухих плодов шиповника, но также богаты этим витамином ягоды черной смородины, красный салатный перец, облепиха, цитрусы.

    • витамин F является эффективным средством в борьбе с воспалительными процессами в суставах. Это жирорастворимый витамин, который содержится в нефильтрованных и недезодорированных растительных маслах первого холодного отжима. Поэтому очень полезной едой для суставов являются салаты из сырых овощей и зелени, приправленные оливковым и другими растительными маслами.

    Записаться на приём