АлексеевНиколай Иванович

Продукты для здоровья и укрепления костей, суставов и связок

Благодаря хорошо продуманному меню люди, страдающие артрозами и артритами, могут значительно поправить своё здоровье и избежать операции на суставах в Одессе.

Какие продукты вредны при проблемах с костями и суставами

В первую очередь необходимо забыть навсегда о продуктах, не приносящих пользу организму и разрушающих кости и хрящи. К ним относятся:

  • различные маринады,

  • консервированные продукты,

  • газированные напитки,

  • копчености,

  • высококалорийные десерты.

Следует также отказаться от жареных блюд, отдав предпочтение печенным, тушённым и приготовленным на пару. А пирожные и торты с газировками лучше заменить мармеладами, натуральными желе, свежевыжатыми  соками, киселями и компотами.

Когда в организме много фосфора, кости теряют кальций, что ведёт к быстрому развитию остеопороза!

Способствует этому чрезмерное употребление следующих продуктов:

  • овсяной каши, если её кушать каждый день на протяжении более 2-х недель;

  • газированных лимонадов;

  • плавленых сыров;

  • хлебобулочных изделий, изготовленных из улучшенной муки;

  • ликёров, сладких вин и слабоалкогольных напитков;

  • мороженого, за исключением сливочного и молочного;

  • свинины.

Полезные продукты питания для костной и хрящевой тканей

Среди мясных продуктов предпочтение следует отдать:

  • телятине,

  • говядине

  • печени

  • баранине.

Мясные блюда лучше готовить не из замороженного, а из охлаждённого мяса.

Важно помнить, что натуральный фосфор в сочетании с кальцием является минеральной основой костной ткани человека!

Поэтому крайне необходимо разнообразить меню морепродуктами:  

  • свежеприготовленной рыбой,

  • салатами из морской капусты,

  • креветками,

  • мидиями,

  • кальмарами и другими дарами моря.

Для выведения из организма лишнего фосфора, в пищу следует употреблять продукты с высоким содержанием магния: изюм, финики, курагу, чернослив, орехи, овсяные хлопья, гречка, отруби, хлеб из цельного зерна, фасоль, мёд, горький шоколад, какао.

Из молочных продуктов для здоровья костей и суставов лучше всего подойдут:

  • нежирный кефир,

  • ряженка,

  • йогурт,

  • молоко,

  • твёрдый сыр.

Достаточно включить в рацион 20 г твердого сыра, 50г творога и 0,5 стакана молока или кефира – это половина ежедневной порции кальция для взрослого человека.
Нельзя есть молочку вместе с кислой зеленью – шпинатом, щавелем и ревенем или запивать крепким чаем или кофе. При таком сочетании кальций усваивается организмом плохо.

Витамины для здоровья и укрепления суставов

Все витамины необходимы и полезны для организма человека. Но наиболее важными для здоровья суставов и костей являются:

  • витамин D – противодействует вымыванию кальция из костной ткани. Вырабатывается он в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей при употреблении в пищутаких продуктов: сливочного масла, творога, сыра, сметаны, кефира, рыбьего жира, печени рыб, жирных видов рыбы (лосося, сельди, сома и др.), яичных желтков.

  • витамин C – обеспечивает процесс питания связок и суставов. Наиболее всего этого витамина содержится в отваре сухих плодов шиповника, но также богаты этим витамином ягоды черной смородины, красный салатный перец, облепиха, цитрусы.

  • витамин F является эффективным средством в борьбе с воспалительными процессами в суставах. Это жирорастворимый витамин, который содержится в нефильтрованных и недезодорированных растительных маслах первого холодного отжима. Поэтому очень полезной едой для суставов являются салаты из сырых овощей и зелени, приправленные оливковым и другими растительными маслами.

Записаться на приём