Продукты для здоровья и укрепления костей, суставов и связок

Благодаря хорошо продуманному меню люди, страдающие артрозами и артритами, могут значительно поправить своё здоровье и избежать операции на суставах в Одессе.
Какие продукты вредны при проблемах с костями и суставами
В первую очередь необходимо забыть навсегда о продуктах, не приносящих пользу организму и разрушающих кости и хрящи. К ним относятся:
-
различные маринады,
-
консервированные продукты,
-
газированные напитки,
-
копчености,
-
высококалорийные десерты.
Следует также отказаться от жареных блюд, отдав предпочтение печенным, тушённым и приготовленным на пару. А пирожные и торты с газировками лучше заменить мармеладами, натуральными желе, свежевыжатыми соками, киселями и компотами.
Когда в организме много фосфора, кости теряют кальций, что ведёт к быстрому развитию остеопороза!
Способствует этому чрезмерное употребление следующих продуктов:
-
овсяной каши, если её кушать каждый день на протяжении более 2-х недель;
-
газированных лимонадов;
-
плавленых сыров;
-
хлебобулочных изделий, изготовленных из улучшенной муки;
-
ликёров, сладких вин и слабоалкогольных напитков;
-
мороженого, за исключением сливочного и молочного;
-
свинины.
Полезные продукты питания для костной и хрящевой тканей
Среди мясных продуктов предпочтение следует отдать:
-
телятине,
-
говядине
-
печени
-
баранине.
Мясные блюда лучше готовить не из замороженного, а из охлаждённого мяса.
Важно помнить, что натуральный фосфор в сочетании с кальцием является минеральной основой костной ткани человека!
Поэтому крайне необходимо разнообразить меню морепродуктами:
-
свежеприготовленной рыбой,
-
салатами из морской капусты,
-
креветками,
-
мидиями,
-
кальмарами и другими дарами моря.
Для выведения из организма лишнего фосфора, в пищу следует употреблять продукты с высоким содержанием магния: изюм, финики, курагу, чернослив, орехи, овсяные хлопья, гречка, отруби, хлеб из цельного зерна, фасоль, мёд, горький шоколад, какао.
Из молочных продуктов для здоровья костей и суставов лучше всего подойдут:
-
нежирный кефир,
-
ряженка,
-
йогурт,
-
молоко,
-
твёрдый сыр.
Достаточно включить в рацион 20 г твердого сыра, 50г творога и 0,5 стакана молока или кефира – это половина ежедневной порции кальция для взрослого человека.
Нельзя есть молочку вместе с кислой зеленью – шпинатом, щавелем и ревенем или запивать крепким чаем или кофе. При таком сочетании кальций усваивается организмом плохо.
Витамины для здоровья и укрепления суставов
Все витамины необходимы и полезны для организма человека. Но наиболее важными для здоровья суставов и костей являются:
-
витамин D – противодействует вымыванию кальция из костной ткани. Вырабатывается он в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей при употреблении в пищутаких продуктов: сливочного масла, творога, сыра, сметаны, кефира, рыбьего жира, печени рыб, жирных видов рыбы (лосося, сельди, сома и др.), яичных желтков.
-
витамин C – обеспечивает процесс питания связок и суставов. Наиболее всего этого витамина содержится в отваре сухих плодов шиповника, но также богаты этим витамином ягоды черной смородины, красный салатный перец, облепиха, цитрусы.
-
витамин F является эффективным средством в борьбе с воспалительными процессами в суставах. Это жирорастворимый витамин, который содержится в нефильтрованных и недезодорированных растительных маслах первого холодного отжима. Поэтому очень полезной едой для суставов являются салаты из сырых овощей и зелени, приправленные оливковым и другими растительными маслами.