Продукты для здоровья и укрепления костей, суставов и связок

принимает врач высшей категории
по специальности "Ортопедия и травматология"

Благодаря хорошо продуманному меню люди, страдающие артрозами и артритами, могут значительно поправить своё здоровье и избежать операции на суставах в Одессе.

Какие продукты вредны при проблемах с костями и суставами

В первую очередь необходимо забыть навсегда о продуктах, не приносящих пользу организму и разрушающих кости и хрящи. К ним относятся:

  • различные маринады,
  • консервированные продукты,
  • газированные напитки,
  • копчености,
  • высококалорийные десерты.

Следует также отказаться от жареных блюд, отдав предпочтение печенным, тушённым и приготовленным на пару. А пирожные и торты с газировками лучше заменить мармеладами, натуральными желе, свежевыжатыми  соками, киселями и компотами.

Когда в организме много фосфора, кости теряют кальций, что ведёт к быстрому развитию остеопороза!

Способствует этому чрезмерное употребление следующих продуктов:

  • овсяной каши, если её кушать каждый день на протяжении более 2-х недель;
  • газированных лимонадов;
  • плавленых сыров;
  • хлебобулочных изделий, изготовленных из улучшенной муки;
  • ликёров, сладких вин и слабоалкогольных напитков;
  • мороженого, за исключением сливочного и молочного;
  • свинины.

Полезные продукты питания для костной и хрящевой тканей

Среди мясных продуктов предпочтение следует отдать:

  • телятине,
  • говядине
  • печени
  • баранине.

Мясные блюда лучше готовить не из замороженного, а из охлаждённого мяса.

Важно помнить, что натуральный фосфор в сочетании с кальцием является минеральной основой костной ткани человека!

Поэтому крайне необходимо разнообразить меню морепродуктами:  

  • свежеприготовленной рыбой,
  • салатами из морской капусты,
  • креветками,
  • мидиями,
  • кальмарами и другими дарами моря.

Для выведения из организма лишнего фосфора, в пищу следует употреблять продукты с высоким содержанием магния: изюм, финики, курагу, чернослив, орехи, овсяные хлопья, гречка, отруби, хлеб из цельного зерна, фасоль, мёд, горький шоколад, какао.

Из молочных продуктов для здоровья костей и суставов лучше всего подойдут:

  • нежирный кефир,
  • ряженка,
  • йогурт,
  • молоко,
  • твёрдый сыр.

Достаточно включить в рацион 20 г твердого сыра, 50г творога и 0,5 стакана молока или кефира – это половина ежедневной порции кальция для взрослого человека.
Нельзя есть молочку вместе с кислой зеленью – шпинатом, щавелем и ревенем или запивать крепким чаем или кофе. При таком сочетании кальций усваивается организмом плохо.

Витамины для здоровья и укрепления суставов

Все витамины необходимы и полезны для организма человека. Но наиболее важными для здоровья суставов и костей являются:

  • витамин D – противодействует вымыванию кальция из костной ткани. Вырабатывается он в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей при употреблении в пищутаких продуктов: сливочного масла, творога, сыра, сметаны, кефира, рыбьего жира, печени рыб, жирных видов рыбы (лосося, сельди, сома и др.), яичных желтков.
  • витамин C – обеспечивает процесс питания связок и суставов. Наиболее всего этого витамина содержится в отваре сухих плодов шиповника, но также богаты этим витамином ягоды черной смородины, красный салатный перец, облепиха, цитрусы.
  • витамин F является эффективным средством в борьбе с воспалительными процессами в суставах. Это жирорастворимый витамин, который содержится в нефильтрованных и недезодорированных растительных маслах первого холодного отжима. Поэтому очень полезной едой для суставов являются салаты из сырых овощей и зелени, приправленные оливковым и другими растительными маслами.
Записатись на прийом
Госпіталь ветеранів війни, м. Миколаїв, вул. Київська, 3 (мрн Ліски).
Какие анализы нужно сдавать?
При подготовке к операции на суставах нужно предварительно сдать ряд анализов.
Унифокальное эндопротезирование (интервью)
Областной травматолог Николай Иванович Алексеев проводит операции на коленном суставе различной сложнос
Безоперационные методы лечения травм колена
Коленный сустав является самым крупным в организме человека и задействован практически во всех видах движения (бе