АлексеевНиколай Иванович

Как правильно выбрать сустав?

При некоторых обстоятельствах (перелом шейки бедра, деформирующий артроз тазобедренного сустава IV стадии и др.) замена сустава имплантатом является единственно верным способом лечения. Но тут возникает вопрос: какой сустав лучше? Какому из них отдать предпочтение?

Основными критериями, оказывающими влияние на тот или иной выбор, являются:

  •  возраст пациента и сопутствующие заболевания;
  •  состояние сустава, стадия его деформации;
  •  состояние костной ткани, плотность кости;
  •  потребность конкретного пациента в движении.

В любом случае при эндопротезировании предпочтение отдается бесцементным протезам. Они имеют шероховатую пористую поверхность, благодаря чему после их установки происходит врастание костной ткани в поры искусственного сустава, что способствует длительной выживаемости протеза. Сустав становится неотъемлемой частью организма.

Молодым пациентам рекомендовано ставить суставы с керамической парой трения (так как их выживаемость – до 40 лет). Пожилым пациентам после 70 лет можно ставить суставы, как с керамической парой трения, так и с парой трения металл – кросслинк (пластиковый вкладыш).

На украинском рынке находятся лучшие мировые производители суставов: Smith and Nephew (США), Lima (Италия), которые зарекомендовали себя высоким качеством на протяжении десятков лет. Также появились на рынке Украины и новые фирмы с эндопротезами, производимыми в Украине и Италии.

Учитывая стадию деформации сустава, плотность костной ткани, потребность пациента в активности, его возраст и сопутствующие заболевания, хирург после тщательного изучения снимков и обследования больного рекомендует наиболее подходящие ему варианты эндопротезов. Окончательное решение по выбору эндопротеза для имплантации принимает больной.

 

 

Записаться на приём