Как правильно выбрать сустав?

принимает областной травматолог,
главный эксперт Николаевской области

по специальности "Ортопедия и травматология"

При некоторых обстоятельствах (перелом шейки бедра, деформирующий артроз тазобедренного сустава IV стадии и др.) замена сустава имплантатом является единственно верным способом лечения. Но тут возникает вопрос: какой сустав лучше? Какому из них отдать предпочтение?

Основными критериями, оказывающими влияние на тот или иной выбор, являются:

  • возраст пациента и сопутствующие заболевания;
  • состояние сустава, стадия его деформации;
  • состояние костной ткани, плотность кости;
  • потребность конкретного пациента в движении.

В любом случае при эндопротезировании предпочтение отдается бесцементным протезам. Они имеют шероховатую пористую поверхность, благодаря чему после их установки происходит врастание костной ткани в поры искусственного сустава, что способствует длительной выживаемости протеза. Сустав становится неотъемлемой частью организма.

Молодым пациентам рекомендовано ставить суставы с керамической парой трения (так как их выживаемость – до 40 лет). Пожилым пациентам после 70 лет можно ставить суставы, как с керамической парой трения, так и с парой трения металл – кросслинк (пластиковый вкладыш).

На украинском рынке находятся лучшие мировые производители суставов: Smith and Nephew (США), Lima (Италия), которые зарекомендовали себя высоким качеством на протяжении десятков лет. Также появились на рынке Украины и новые фирмы с эндопротезами, производимыми в Украине и Италии.

Учитывая стадию деформации сустава, плотность костной ткани, потребность пациента в активности, его возраст и сопутствующие заболевания, хирург после тщательного изучения снимков и обследования больного рекомендует наиболее подходящие ему варианты эндопротезов. Окончательное решение по выбору эндопротеза для имплантации принимает больной.

Уточнить цены на операцию по замене тазобедренного сустава можно на нашем сайте. Также Вы можете записаться на консультацию к травматологу Алексееву Н.И. на сайте или обратившись по номеру телефона +38 050 645-93-19.