АлексеевНиколай Иванович

Боль в коленях: причины и лечение

Роль, которую играют ноги в нашей жизни, сложно переоценить. Благодаря им мы можем ходить, бегать, прыгать и жить полной жизнью. Боли в коленях доставляют определённый дискомфорт и свидетельствуют о наличии серьёзного заболевания.

Почему болят колени

Причины недомогания в коленях могут быть разными:

  • травма в области колена (перелом надколенника, разрыв мениска, надрыв связки);
  • деформация суставного хряща (гонартроз);
  • воспаление сустава (артрит);
  • нарушение кровообращения в области сустава;
  • воспаление коленных сухожилий (периартрит).

боль в коленяхТравма колена может произойти в любом возрасте, но чаще всего с такой жалобой к врачу обращаются спортсмены. Нередко причина недуга кроется в переломе коленной чашечки, разрыве или надрыве менисков или связок. На данном этапе квалифицированную помощь после обследования может оказать опытный врач ортопед-травматолог.

Артрозом коленного сустава страдают обычно люди в возрасте после 40 лет. Развивается это заболевание постепенно:

  • поначалу боли слабые и возникают в колене после длительных прогулок пешком,
  • со временем они появляются уже после непродолжительной ходьбы и становятся более интенсивными.

Но особенно трудно даётся пациентам поднимание с корточек или со стула. Отличительной чертой этого заболевания является то, что боли в коленном суставе возникают после нагрузок, в состоянии покоя колено практически не тревожит, и пациент спокойно ночью спит.

Артрит может возникнуть в любом возрасте. Первые признаки могут проявиться в совсем юные годы. Сопровождается эта болезнь отёком и опуханием ноги в области колена. Причём опуханию могут подвергнуться не только коленные, но и более мелкие суставы. Лечится это недуг только приёмом противовоспалительных средств.

Иногда причиной возникновения болей в коленях может стать нарушение кровообращения. Однажды возникнув, такие болезненные ощущения сопровождают человека всю жизнь. Интенсивность их после 18-20 лет обычно падает. Сосудистые боли дают о себе знать при смене погоды, промерзании, простуде и после физических нагрузок. Втирание согревающих мазей и массирование в беспокоящей области значительно снижают болевой синдром. Пациентам также назначают сосудорасширяющие лекарственные средства.

Воспаление сухожилий коленного сустава также сопровождается возникновением болезненных ощущений в области колена. Но характер этих болей немного иной: беспокоят они только при ношении тяжестей, передвижении вниз по ступенькам, и локализуются на внутренней части колена на 3-4 см ниже самой выступающей его части; ограничений в подвижности колена не возникает, оно не отекает и не деформируется. Свойственно это заболевание женщинам бальзаковского возраста.

Что делать, когда боль в колене не проходит?

Есть разные категории людей: одни идут к врачу при первых же симптомах заболевания, а другие всё откладывают на потом. Чем дальше оттягивать визит к врачу, тем сильнее боли и более долгий путь к выздоровлению. Стоит ли говорить, что правильно поставленный диагноз, вовремя оказанная квалифицированная медицинская помощь и следование всем рекомендациям лечащего врача являются основными предпосылками успешного выздоровления. Если этого не делать, то болезнь усугубится, достигнув более тяжёлой формы, и тогда единственным выходом из сложившейся ситуации станет замена родного коленного сустава эндопротезом.

Записаться на приём