АлексеевНиколай Иванович
Контактный телефон
  • (050) 645 93 19

  • alexeevnikolai51@gmail.com

    Интерв’ю с Алексеевым Николаем Ивановичем

    Предлагаем Вашему вниманию интерв’ю с Алексеевым Николаем Ивановичем для всеукраинского общественно-политического журнала «Имена».

    Источник: Николай Алексеев: «Я верю, что мы приблизимся к европейскому уровню медицины!» // Имена. Всеукраинский общественно-политический журнал. – №74. – 2017. – С. 14-15.

     

    Часто в быту люди жалуются друзьям, знакомым, родственникам на боль в суставах. Выслушав советы, лечатся самостоятельно но не всегда правильно.

    Журналист нашего издания решила узнать современные методы лечения суставов, обратившись в городскую клиническую больницу №3 г. Николаева (Дубки) к травматологу высшей категории Николаю Ивановичу Алексееву.

    Имена: – Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, хотя бы вкратце о заболеваниях суставов, диагностике и лечении.

    Н.А.: – Суставы могут болеть по разным причинам и в любом возрасте. Занимаются лечением суставов семейные врачи, педиатры, хирурги, травматологи, артрологи, ревматологи, инфекционисты, фтизиатры и другие. Часто лечат больного совместно травматологи и хирурги (нагноение сустава), травматолог и ревматологи (подагра суставов).

    Сами травматологи лечат суставы, как правило, после травм и последствий инфекционных ревматоидных разрушений хряща, это деформация сустава. Он имеет свои стадии развития: от первой до четвертой.

    1-я и 2-я стадии проявляются в виде дискомфорта в суставах, незначительных периодических болей и незначительных ограничениях движений.

    3-я и 4-я – в виде сильной боли в покое и при нагрузке, а также в значительном ограничении движений суставов.

    Причин артроза немало:

    • постоянные физические нагрузки и перегрузки суставов;
    • лишний вес;
    • гормональные нарушения (особенно у женщин после 50 лет);
    • инфекционные заболевания;
    • ревматоидные заболевания;
    • травмы внутрисуставные, переломы;
    • болезни гематологии и эндокринологии и т.д.

    Имена: – Николай Иванович, скажите, а как ставится диагноз?

    Н.А.:- Диагноз артроза можно поставить, сделав обычный рентгеновский снимок. Иногда надо делать и МРТ, и КТ (компьютерную томографию).

    Имена: - А как Вы лечите больных с артрозом?

    Н.А.:- К сожалению, деформирующий артроз пока что вылечить невозможно. При 1-й и 2-й стадиях можно замедлить разрушения хряща следующим образом: первое – изменить образ жизни, а это значит – избавиться от лишнего веса, изменить питание, перейти от вертикальной нагрузки на суставы в горизонтальную (то есть, вместо ходьбы, бега, прыжков, танцев, заняться плаванием, гимнастикой лежа; для мужчин – турник, брусья).

    Второе – принимать хондропротекторы по 3 месяца и вводить их внутрисуставно 2 раза в год (например, гиалуроновую кислоту). И третье, – периодически снимать воспаление нестероидными препаратами (например, раптен).

    При 3-й и 4-й стадиях показано оперативное лечение эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов или дебридмент (очистка коленных суставов с помощью артроскопа).

    Имена: – Николай Иванович, многим уже известно о замене суставов. Расскажите, как это делается, и делаете ли Вы такие операции?

    Н.А.: - В нашем отделении травматологии эндопротезирование (замена сустава) делается уже более 10-ти лет. Лично я меняю более 100 суставов в год. Надо сказать, что это сложная ответственная операция, а для пациентов еще и дорогостоящая.

    Имена: – Если не секрет сколько стоит эндопротез сейчас?

    Н.А.: - Все зависит от его качества. Есть суставы цементные и безцементные. Есть и с керамическим покрытием, а есть с металлическим. По производству: американские, немецкие, итальянские, украинские и индийские. Поэтому фирмы-производители оценивают свои эндопротезы от 1 тысячи долларов до 3,5 тысяч долларов. Кстати, пациенты сами ведут расчет за эндопротезы с представителями фирм, получив все документы с печатями на руки.

    Имена: – По-моему, читателям было бы интересно узнать, как проходит операция, подготовка к ней и реабилитация?

    Н.А.: – После постановки диагноза и согласия больного на замену сустава, пациенту предлагается обследование. Обследовать больного можно в течении одного дня, как у нас в больнице, так и амбулаторно в поликлинике по месту жительства. Основываясь на результатах анализов и ЭКГ, пациента обязательно консультируют анестезиолог и кардиолог (иногда приглашаем сосудистого хирурга и невропатолога). Когда все консультанты дали добро на операцию, я вместе с больным выбираю подходящий эндопротез по заболеванию. К сожалению, часто приходится учитывать финансовую возможность пациента в приобретении эндопротеза, а не показания.

    Операция проводиться, как правило, при полном сознании пациента (спинномозговая или перидуральная анестезия). Если пациент не хочет слышать звуки инструментов, то анестезиологи добавляют «неглубокий сон», чтобы больной сразу после операции мог общаться с родственниками.

    Операция на тазобедренном суставе Одесса длиться 1-1,5 часа, на коленном 2 часа. После операции пациент находиться в реанимации под наблюдением. На следующий день больного поднимаем и заставляем ходить с дозированной или полной нагрузкой на нижнюю конечность (в зависимости от плотности кости). Пациента выписываем на амбулаторно лечение через 5-10 дней при наличии сухой раны и нормальной температуры.

    Имена: – Николай Иванович, каков процент успеха таких операций?

    Н.А.: – Как во всех экономически развитых странах, так и у нас – 98 % операций проходят успешно. Где-то 1-2% – бывают осложнения (чаще ранние или поздние инфицирования раны).

    Имена: – Николай Иванович, где Вы учились оперировать?

    Н.А.: – Мне очень повезло с учителем по эндопротезированию – это Александр Николаевич Косяков – главный травматолог г. Киева. Александр Николаевич – ортопед-травматолог мирового уровня. Благодаря А.Н. Косякову и спонсорам, я могу повышать квалификацию в Англии, Германии, Италии, США, Испании, России, Чехии, Словакии.

    На обучение к Александру Николаевичу ежегодно съезжаются ведущие травматологии Украины. Его книги по эндопротезированию читают во многих странах Европы, а также в Америке. Кстати, приближается его 60-летие, есть повод пообщаться.

    Имена: – Николай Иванович, а какие больные за многие годы операций Вам запомнились больше всех?

    Н.А.: – Больше всего запоминаются больные, у которых были осложнения. Наверное потому, что сильно приходится вместе с ними переживать. Слава Богу, их не так много, но все же есть. А среди положительных результатов запомнились нестандартные ситуации. Например, девушка, которой очень рано (21 год) пришлось менять сустав – асептический некроз головки 4-й стадии. Бабушка с переломом шейки бедра в 93 года. В этом году по просьбе пациента (бывшего спортсмена), я заменил правый и левый тазобедренный сустав в течении одной операции.

    Ну и конечно, главная моя операция – заменил сустав своей маме, которая в 83 года сломала шейку бедра. Я ей поставил самый лучший сустав американский безцементный с керамической головкой фирмы Smith&Nephew. На следующий день она уже ходила с полной нагрузкой на поломанную конечность. Сейчас маме 84 года. Слава Богу, все хорошо!

    Имена: – Николай Иванович, Вы сделали акцент на том (и в этом нисколько не усомнишься), что операции очень сложные, кто Вам помогает их делать?

    Н.А.: –  Поставить эндпротез пациенту один человек не может. Нужен коллектив. Задействованы все: от главного врача до младших медсестер.

    Во-первых, это операционная бригада, состоящая из докторов-ассистентов и сестер. Благодаря анестезиологам наркозы проводятся на современном уровне. Больных помогают выхаживать сестры нашего отделения. Хочу поблагодарить за организацию лечебного процесса главному врачу Александра Петровича Чеботарева, заместителя главного врача Петра Николаевича Удовиченко, старшую сестру нашего травматологического отделения Цюрюпу Любовь Николаевну.

    Имена: – Вы побывали во многих развитых странах, где Вам больше понравился уровень медицинского обслуживания?

    Н.А.: – Больше всего мне понравилась организация медицины в Германии. Там всем оказывают медицинскую помощь на высочайшем уровне – как состоятельным гражданам, так и бездомным. Когда в Украине у пациента расшатывается сустав, то, как правило, на повторную (ревизионную) операцию денег у него уже нет. В Германии – сколько бы ни было осложнений по замене сустава, страховая компания оплачивает все операции.

    Я верю, что мы приблизимся к европейскому уровню медицины. Дай, Бог, побыстрее бы!

     

    Записаться на приём