Перелом бедра у пожилых пациентов: осложнения и профилактика

принимает областной травматолог,
главный эксперт Николаевской области

по специальности "Ортопедия и травматология"

Перелом бедра у пожилых людей – тяжелая травма, которая не только снижает активность пожилого человека, но и угрожает жизни. По статистике, не более 25% пострадавших вследствие перелома шейки бедра возвращаются к прежнему образу жизни после оперативного вмешательств и длительного курса реабилитации. Случаи летального исхода в течение года после травмы достигают 17-50%. Нередки и повторные переломы – без профилактики более чем у 35% пациентов в течение пяти лети.

Осложнения после перелома шейки бедра

Перелом бедра

Перелом шейки бедра требует проведения операции по замене тазобедренного сустава. Пациентам рекомендуется как можно скорее провести такое оперативное вмешательство. Благодаря этому возможно максимально быстрое повышение двигательной активности и, как следствие, снижение риска осложнений.

Если операция не проведена, возможно возникновение серьезных осложнений, которые могут даже привести к летальному исходу.

Пациенты с переломами бедра чаще всего страдают от таких неудобств:

  • сильные боли, которые не всегда снимаются обезболивающими препаратами;
  • тромбоэмболические осложнения, застойные пневмонии;
  • пролежни и сопутствующие инфекции из-за неподвижности;
  • прогрессирующие запоры, которые могут привести к парезу кишечника.

Факторы риска перелома бедра. Как им противостоять?

Среди факторов риска перелома бедра: 

Возраст старше 60 лет. Каждый третий пожилой человек падает, по крайней мере, один раз в год. С возрастом снижается плотность костной ткани и развивается остеопороз, что чаще всего и приводит к переломам. Травмам больше подвержены женщины старше 65 лет. Это связано с развитием ломкости костей после наступления менопаузы. Однако к 80 годам риск перелома бедра у мужчин и женщин статистически сравнивается. Чтобы контролировать этот процесс, необходимо соблюдать диету, включающую овощи и кисломолочные продукты, и потреблять достаточное количество жидкости. Результат дает и прием препаратов для укрепления костей, которые лечащий врач назначил после обследования.

Перелом шейки бедра у пожилой женщины

Падение. Для перелома бедра у пожилого человека достаточно падения с высоты собственного роста. К нему приводят возрастное ухудшение зрения, влияющее на ориентацию в пространстве, и прием медикаментов, которые вызывают головокружения. Негативно влияют сахарный диабет, неврологические нарушения. Противостоять рискам можно с помощью постоянной сбалансированной физической активности для улучшения равновесия и координации. Потребуется обращать внимание на побочное влияние медикаментов, проверить зрение и подобрать очки, лечить сопутствующие болезни. Дополнительные риски несет небезопасное бытовое пространство. Обеспечьте дома удобные маршруты передвижения без препятствий на пути, о которые можно случайно споткнуться, нескользкие половые покрытия и удобную обувь на нескользящей подошве с низким каблуком.

Вредные привычки, ожирение, психические расстройства, одиночество. К сожалению, часто травмируются одинокие старики, которые не получают помощи в простейших бытовых вопросах. Нарушение координации движений после приема алкоголя, головокружения и сужение сосудов у курящих могут привести к падению и тяжелой травме. Внимание и поддержка окружающих особенно важны в пожилом возрасте.

Операция может предотвратить перелом бедра

В случае медицинских показаний операция по замене сустава может предотвратить перелом бедра. Проконсультируйтесь с врачом ортопедом-травматологом о необходимости такой меры, ведь восстановление и возвращение к обычной жизни гораздо легче проходит после плановой операции.