Заболевания, которые могут стать причиной артроза тазобедренного сустава

принимает областной травматолог,
главный эксперт Николаевской области

по специальности "Ортопедия и травматология"

Такое заболевание, как артроз тазобедренного сустава, может возникнуть по ряду причин.

При артрозе тазобедренного сустава разрушаются хрящи, покрывающие поверхности головки бедра и вертлужной впадины, в которой она вращается при движении. Хрящи истончаются, теряют упругость и гладкость, фрагментируются. Межсуставное пространство уменьшается. Шероховатая головка бедра, покрытая истонченным фрагментированным хрящом, начинает травмировать поверхность вертлужной впадины. Это провоцирует нарастающие болевые ощущения сначала во время ходьбы, а с развитием заболевания – даже в состоянии покоя или во время сна.

В патологический процесс вовлекается весь сустав, включая связки, синовиальную оболочку, субхондральную кость, периартикулярные мышцы. На последней стадии артроза сустав полностью теряет подвижность и остро стоит вопрос об операции на тазобедренном суставе в Украине. При проблеме с тазобедренным суставом также страдают позвоночник, колени, ягодичные и бедренные мышцы.

Артроз тазобедренного сустава

Какие заболевания приводят к развитию артроза тазобедренного сустава?

К развитию артроза тазобедренного сустава чаще всего приводят:

  • Ревматоидный артрит. При ревматоидном артрите воспаляются соединительные ткани организма. Больше всего страдают мелкие суставы рук и стоп, однако поскольку на тазобедренные суставы приходится самая большая нагрузка, на поздних стадиях заболевания в них также развиваются необратимые изменения. В 70% случаев заболевание приводит к инвалидизации, поэтому относиться к его проявлениям следует очень серьезно.
  • Травматические повреждения. Воспалительные процессы и функциональные нарушения могут развиться после перенесенной травмы (например, в результате падения с высоты, автокатастрофы) либо хирургического вмешательства. Нарушение анатомической структуры сустава приводит к развитию функциональных нарушений. Ухудшению состояния способствуют нарушение кровообращения, образование рубцовой ткани, возникшие в результате травматизации диспропорции.
  • Дисплазия сустава. К развитию артроза приводят подвывих и вывих головки бедренной кости, аномалии вертлужной впадины тазобедренного сустава. В этом состоянии головка бедренной кости смещена относительно вертлужной впадины, поэтому не может полноценно двигаться при ходьбе. Поверхности сустава неконгруэнтны, поэтому образуются трущиеся поверхности, которые дают болевые ощущения, заставляют преждевременно изнашиваться сустав. Если радиус вертлужной впадины превышает соответствующие размеры бедренной кости, то из-за уменьшения площади контакта суставных поверхностей нагрузка на суставную впадину существенно повышается. Это снижает устойчивость сустава к физическим нагрузкам, что может привести к травматизации и преждевременному изнашиванию хрящевой ткани.
  • Эндокринные заболевания. В результате расстройства работы одной или нескольких эндокринных желез внутренней секреции в организме развиваются воспалительные процессы, которые затрагивают и суставы, в том числе тазобедренные. Положение ухудшается, если больной имеет избыточную массу тела.
  • Оспалительные заболевания. Артроз тазобедренного сустава может развиться после гнойного воспалительного процесса, перенесенной системной красной волчанки, на фоне туберкулеза.

Если вы чувствуете дискомфорт в области тазобедренного сустава, боли в колене, ягодичной области, паху, которые возникают во время движения или в состоянии покоя, либо перенесли любое из вышеперечисленных заболеваний, запишитесь на консультацию ортопеда-травматолога по телефону +38 (050) 615-47-99.

Чем раньше диагностировано заболевание и назначено правильное лечение, тем лучше будет его результат и ваше самочувствие. А при необходимости произведена качественная операция по замене сустава.