Унифокальное эндопротезирование

принимает областной травматолог,
главный эксперт Николаевской области

по специальности "Ортопедия и травматология"

Областной травматолог Николай Иванович Алексеев проводит операции на коленном суставе различной сложности в Николаеве. 

В Николаеве врач-травмтаолог провел современную, востребованную операцию на коленном суставе. Областной травматолог в госпитале ветеранов войны Николай Иванович Алексеев проводит операции на коленном суставе различной сложности.

Об этом он рассказал "Николаевским известиям".

Николай Иванович провел одномыщелковое, унифокальное эндопротезирование (замена одной половины разрушенного коленного сустава) эндопротезирование. Говоря простым языком, он заменил не весь сустав, а его разрушенную часть. Мы решили пообщаться с областным экспертом, чтобы узнать о работе отделения.

Как давно занимаетесь травматологией?

Мой стаж работы в травматологии и ортопедии – 28 лет. За эти годы я выполнил не одну тысячу операций. Операции различные: и синтез (соединение) костей при помощи пластин, винтов, аппаратов Иллизарова, также артроскопические операции, устранение деформаций стоп артродез коленного сустава, пластика при привычном вывихе плечевого сустава, пластика передней крестообразной связки и др. Но самые сложные и ответственные операции – это эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов. Эти операции я провожу более 10 лет, после того, как познакомился со своим учителем – главным ортопедом-травматологом г. Киева – Косяковым Александром Николаевичем (спасибо ему за учёбу).

Многие люди испытывают довольно сильную боль в коленных суставах. Расскажите, пожалуйста, о радикальном подходе - о замене суставов. Что это за процесс?

Эндопротезирование коленного сустава – это замена разрушенного суставного хряща колена на искусственные импланты из титана. Замена коленного сустава показана при последней степени разрушения сустава (IV стадии) и при сильном болевом синдроме. Этот диагноз (остеоартроз) ставится на основании рентгенограммы сустава, данных клинического осмотра и жалоб пациента. Эндопротезирование общепризнано в мире среди ортопедов-травматологов и считается радикальной операцией (избавляющей от боли и возвращающей к привычному способу жизни). Во всём мире и в Украине наиболее распространено тотальное эндопротезирование коленного сустава (то есть меняется весь пораженный сустав. Коленный сустав состоит из двух половин: двух мыщелков (колонн) справа и двух слева, ограниченных связками, но представляет собой единое целое, охваченное в рукав (капсулу). Если эндопротезы тазобедренных суставов могут выходить (не расшататься) 30-40 лет и более, то мировая статистика не может похвастаться большим количеством пациентов, у которых коленные эндопротезы не расшатываются спустя 20 лет после эндопротезирования.

Ваша операция прошла по замене части сустава. Чем это отличается от полной замены?

Дело в том, что суставы нуждаются в замене у людей разного возраста. Операции выполняются не только пациентам в 60-90 лет, а и пациентам в 20-30-40 лет. Благодаря новым технологиям США и европейских стран, появилась возможность проводить операции менее травматичные при замене коленного сустава – это одномыщелковое, унифокальное (замена одной половины разрушенного коленного сустава) эндопротезирование. Тотальный эндопротез колена в среднем прослужит не больше 20 лет после установки, одномыщелковый же служит также около 20 лет, но после установки унифокального эндопротеза и его истечения срока службы устанавливается тотальный, который полностью его заменяет в итоге. В конечном счете срок выхаживания (службы) протеза увеличивается вдвое при установке одномыщелкового протеза. Также заметным плюсом является быстрая реабилитация пациента, которая проходит в 2 раза быстрее.

Как же проводится данная операция?

После полного обследования и предоперационной подготовки идёт хирургический этап: производится ревизия (осмотр) коленного сустава при помощи камер (артроскопически) через маленькие проколы, для выявления повреждённых структур. Затем производится оперативное вмешательство: заменяется бедренная и большеберцовая (две колонны) части разрушенного суставного хряща одной половины коленного сустава на эндопротез (титановый), и между ними вкладыш из полиэтилена. Очень важным преимуществом одномыщелкового эндопротезирования является послеоперационный период – непосредственно реабилитация. На следующий день после операции пациент начинает ходить и разрабатывать коленный сустав! На 3-5-е сутки пациент выписывается из стационара.

Многим будет интересно узнать подробную информацию о том, в каких случаях проводят операции в областной травматологии госпиталя ветеранов войны.

В нашем госпитале проводятся операции на коленном суставе при всех вариантах его разрушения:

  • На начальной стадии разрушения сустава, или же при травме связок, менисков, проводится лечебно-диагностическая артроскопия коленного сустава.

Лечебно-диагностическая артроскопия коленного сустава

  • При полном разрушении одной половины коленного сустава и здоровой второй – выполняется унифокальное эндопротезирование коленного сустава.

  • При полном разрушении коленного сустава – выполняется тотальное эндопротезирование коленного сустава.

  • При инфекционных артритах коленного сустава, или при полной нестабильности связочного аппарата колена – выполняется артродезирование коленного сустав (замыкание по типу “замка”).

Все это возможно стало благодаря слаженной деятельности всего коллектива. Спасибо большое за организационную помощь главному врачу Госпиталя ветеранов войны – Кузьминой Елене Георгиевне. Также я благодарен докторам, ортопедам-травматологам: Подыме Р.Ю., Зинкевичу М.Л., Табунщику П.С., Кулишенко А.Ю., Котелевцу И.А., Боднарю Д.И., сёстрам и санитаркам нашего травматологического отделения.