- Пн - Вс: 8:00 - 20:00
Наиболее крупным суставом в организме человека является коленный. Он также и самый сложный по структуре. В его состав входят бедренная, большеберцовая кости и надколенник; связки и мениски – прослойки волокнистого хряща, расположенные между мыщелками костей. Мениски выполняют стабилизирующую функцию, обеспечивая согласованную работу всех элементов сустава.
В коленном суставе присутствуют внутренний (медиальный) – менее подвижный, и наружный (латеральный) – более подвижный мениски. Расположены они между бедренной и большой берцовой костью и имеют форму полумесяца. Мениски значительно уменьшают трение в суставе и, выступая в роли амортизаторов, защищают хрящи от разрушений.
Повреждение менисков является наиболее распространённой травмой коленного сустава. Часто этим недугом страдают спортсмены, подверженные большим физическим нагрузкам. Однако, мениск можно повредить во время обычной прогулки, споткнувшись и неудачно приземлившись на колено. Вероятность повреждения менисков возрастает при следующих условиях:
Медиальный (внутренний) мениск больше подвержен травмированию, нежели латеральный (внешний), так как он менее подвижен. Различают следующие виды разрыва менисков:
Продольные вертикальные и в форме дуги разрывы могут быть полными и неполными, преимущественно начинаются с надрыва заднего рога мениска.
Сразу же после получения травмы возникает резкая боль в колене. Некоторые могут услышать в этот момент щелчок. Затем боль слегка затихает. Но наутро она становится сильнее: возникает ощущение, как будто бы в колене находится гвоздь. В состоянии покоя боль минимальна, при сгибании и разгибании колена она усиливается.
Оторвавшийся в результате травмы и застрявший между костями кусочек мениска блокирует работу сустава, и потерпевший попросту не может ходить. Однако этот симптом может стать и признаком разорвавшихся связок.
Если повреждён мениск, и ещё не была получена квалифицированная помощь ортопеда-травматолога, то через пару дней сустав отекает и значительно увеличивается в размерах.
Так как хрящевая прослойка пронизана мелкими кровеносными сосудами, то при её разрыве или надрыве кровь поступает в сам сустав, и колено приобретает красноватый оттенок.
Определить травму мениска самому по вышеуказанным признакам крайне сложно, так как они очень схожи с симптомами и других заболеваний: гонартроза, ушиба и растяжения связок.
Для того чтоб правильно поставить диагноз, необходимо пройти обследование в больнице, где осмотрит квалифицированный ортопед-травматолог и в случае необходимости назначит рентген, МРТ или УЗИ.
Первое, что необходимо сделать при травме коленного сустава – обеспечить покой пострадавшему, поместив его так, чтоб травмированная нога находилась немного выше уровня груди. На место боли необходимо наложить холодный компресс и забинтовать его эластичным бинтом.
В поликлинике сделают рентгеновский снимок, чтоб исключить возможность перелома. Затем проведут ультразвуковое исследование с целью исключения других повреждений. МРТ даст возможность определить травму мениска. Однако более полную картину можно увидеть с помощью артроскопического исследования, которое проводят в случаях блокады сустава или отрыва части мениска.
Затем, учитывая возраст пациента, его физическое состояние и тяжесть травмы, ортопед-травматолог выбирает наиболее эффективный метод лечения. Различают консервативный метод и оперативный.
Лечение мениска может включать следующие этапы:
Лечение разрыва мениска без операции проводится в случае незначительного повреждения или его смещения. Проводится это путём неподвижной фиксации коленного сустава на 3-4 недели в сочетании с приёмом обезболивающих лекарственных средств и хондропротекторов. Затем назначают курс физиотерапевтических процедур.
Если после такого лечения боль в колене не прошла и присутствуют другие симптомы, то назначают малоинвазивное хирургическое вмешательство – артроскопию. Такую же операцию назначают и в случае блокады коленного сустава.
Если разрыв мениска произошёл в белой зоне (там, где нет кровеносных сосудов), то шансов на его сращение практически нет. В этом случае сразу назначают артроскопическую операцию по удалению мениска. Узнать цены на операцию можно тут.