- Пн - Вс: 8:00 - 20:00
Компьютерная томография – один из способов неконтактного исследования, при котором у врача появляется возможность установить более точный диагноз и назначить соответствующее лечение. В основу этого метода легло свойство различных внутренних тканей поглощать неодинаковое количество рентгеновского излучения.
Информация, полученная компьютером при вращении рентгеновской трубки с узким пучком лучей вокруг пациента, обрабатывается и преобразуется в изображение поперечного среза исследуемого органа. Такое запечатление даёт наиболее точную информацию о соотношении органов. Несколько снимков поперечного среза, сделанные с интервалом в 1 мм, дают качественное трёхмерное изображение, позволяющее увидеть очаг заболевания и определить стадию развития патологического процесса.
Современные компьютерные томографы намного чувствительнее, нежели рентгеновские аппараты. На рентгеновском снимке хорошо видны ткани, отличающиеся друг от друга степенью поглощения на 10-20%, а у компьютерных томографов этот показатель не превышает 2%.
Зачастую при патологическом процессе в суставе происходит изменение костной поверхности, расположенной под хрящом. Обнаружить это удаётся только методом КТ-исследования. Компьютерная томография также информирует о наличии отёчностей, кист и уплотнений мягких тканей больного. КТ-исследование помогает выявить следующее:
КТ показано больному, как первичное исследование, так и для подтверждения диагноза или уточнения данных, полученных при рентгенографии.
КТ назначают:
Компьютерная томография противопоказана больным с выраженной почечной недостаточностью, беременным, детям младшего возраста, пациентам, страдающим клаустрофобией и психическими заболеваниями, а также при наличии гипсовой повязки или металлического предмета в области исследования. Абсолютных противопоказаний к проведению КТ нет. Врач сам оценивает все возможные риски, и только тогда назначает данный вид исследования.
Особых приготовлений эта процедура не требует. Только в том случае, если планируется проведений КТ тазобедренного сустава, необходимо за сутки до этого исключить из рациона газообразующие продукты.
При проведении КТ тазобедренного или коленного суставов специалист укладывает пациента на кушетку лицом вверх, и покидает помещение, не прекращая общения с больным по аудиосвязи. Затем кушетка автоматически въезжает в раму сканера, где производится большое количество снимков поперечных срезов сустава.
В момент проведения КТ необходимо сохранять полную неподвижность. Особых усилий со стороны пациента не требуется, так как сама процедура занимает несколько секунд.
После завершения вышеуказанной процедуры больному выдаётся на руки несколько снимков с описанием или CD-диск (в случае проведения трёхмерной томографии) для предъявления лечащему врачу и назначения им соответствующего лечения.
Консультацию проводит ортопед-травматолог высшей категории Николай Иванович Алексеев. При необходимости он может назначить операцию по эндопротезированию коленного сустава или замене тазобедренного сустава, которые проводятся в Николаеве на высоком уровне и по доступной стоимости.