Жизнь с искусственным суставом: как продлить срок службы эндопротеза

принимает областной травматолог,
главный эксперт Николаевской области

по специальности "Ортопедия и травматология"

Протезирование суставов ‒ крайняя мера, к которой приходится прибегать, когда собственный орган человека не может полноценно выполнять свою функцию. Эндопротезы ‒ высокотехнологичные устройства, которые помещаются внутрь тела человека и замещают вышедший из строя орган.

Ранее в подобных случаях человек превращался в инвалида. Современные медицинские технологии позволяют избежать этого и вернуться к активной жизни после серьезных травм или утраты подвижности сустава в результате болезни. Замена коленного сустава или тазобедренного сустава сегодня достаточно распространенная операция. Но в то же время это серьезное хирургическое вмешательство, которое нельзя осуществлять слишком часто. Повторное проведение операции ‒ как правило, еще более сложная и дорогая процедура, чем первичная. Поэтому к выбору эндопротеза следует подходить очень серьезно. Сделать это может только квалифицированный хирург-ортопед, который имеет достаточный опыт проведения подобных операций и постоянно изучает новые разработки в области.

Критерии выбора тазобедренного сустава

Протезы тазобедренных суставов делятся на два вида по типу крепления к кости:

  • цементные;
  • бесцементные.

Виды эндопротезов

При выборе не всегда точными ориентирами являются бренд производителя и цена изделия. Помимо качества протеза, выбирать следует, ориентируясь на состояние пациента, его организм, возраст, образ жизни и многие другие факторы.

Что влияет на длительность службы эндопротеза?

Факторы, которые влияют на срок службы эндопротеза:

  1. Качество изделия и материалы, из которых он изготовлен.
  2. Квалификация и добросовестность хирурга, выполняющего операцию.
  3. Образ жизни пациента после замены сустава, выполнение медицинских рекомендаций.

Как продлить срок службы искусственного протеза?

Покинув медучреждение, пациент стремится как можно скорее вернуться к обычному образу жизни. Этому поспособствует курс реабилитации. Прослужить долго искусственному суставу поможет соблюдение определенных правил:

  • использовать удобную обувь с мягкой подошвой;
  • не поднимать тяжести весом свыше 10 кг и не выполнять тяжелую физическую работу, следить за весом;
  • избегать резких движений и прыжков;
  • заниматься нетравматичными для суставов видами спорта.

Если пациент следует этим советам, правильно подобранный и установленный эндопротез может прослужить до 40 лет.

Николай Иванович работает только с качественными сертифицированными протезами: цементными производства Индии и Италии и бесцементными, изготовленными в Украине, Германии, Италии, Швейцарии, США по доступным ценам. Проводит ежегодно около 200 операций по замене суставов. При подготовке к операции предоставляет полную консультацию относительно качества и надежности подходящих пациенту протезов. Весь послеоперационный период за больным наблюдает квалифицированный медперсонал.